Почему FDA отложило одобрение первой инъекционной схемы длительного действия для лечения ВИЧ

Почему FDA отложило одобрение первой инъекционной схемы длительного действия для лечения ВИЧ

В конце декабря 2019 года Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) направило в ViiV Healthcare «Письмо с полным ответом» (CRL), фактически отклоняющее ранее поданную компанией регистрационную заявку на инъекционную двухкомпонентную АРВ-схему каботегравир/рилпивирин [1]. Предлагаем вашему вниманию перевод статьи доктора Пола Сакса, опубликованной в блоге The New England Journal of Medicine, в которой он делится своими мыслями по поводу того, почему схема не получила одобрения в CША.

«Нам, специалистам по лечению ВИЧ-инфекции, повезло. На протяжении более двух десятилетий устойчивый прогресс в лечении ВИЧ-инфекции вызывает постоянное волнение в нашей области.

В некоторых случаях этот прогресс постепенный, но другие изобретения в сфере лекарств представляют собой большие скачки вперед. Одним из таких примеров является разработка инъекционной терапии длительного действия с каботегравиром (CAB) и рилпивирином (RPV) для поддержания вирусной супрессии. Эта стратегия – две инъекции каждые 4 или 8 недель – устраняет необходимость принимать антиретровирусную терапию ежедневно.

Основываясь на результатах исследований эффективности фазы 3 под названием ATLAS и FLAIR, мы знаем, что инъекционная схема CAB/RPV безопасна, хорошо переносится и (среди тех, кто решил участвовать в исследованиях) очень популярна. Обратная связь, полученная от участников исследования, систематически показывает, что они в значительной степени предпочитают терапию длительного действия таблетке или таблеткам, которые они принимали ранее.

Было известно, что заявку на одобрение инъекционной схемы каботегравир/рилпивирин FDA должно было рассмотреть до конца 2019 года. Большинство людей (включая меня) ожидали одобрения FDA. Кстати, стоит отметить, что у схемы уже есть торговое наименование – Cabenuva.

Однако недавно мы узнали, что FDA направило «Письмо с полным ответом» (CRL) в компанию ViiV, не одобрив схему. В чем же причина?

Причины, приведенные в CRL, касаются химических свойств, процесса производства и контроля качества медикамента (CMC). Не было сообщений о проблемах безопасности, связанных с СМС, и не было изменений в профиле безопасности препаратов, которые применялись в клинических исследованиях до настоящего времени. С учетом того, что мы не видели текста этого «CRL», обнадеживает то, что при рассмотрении заявки на одобрение схемы не возникло никаких дополнительных опасений в отношении безопасности.

Но что самое интересное, то это часть про «CMC». Я признаю, что помимо понимания того, что каждое слово – «химия», «производство» и «контроль» – означает в принципе, я не понял, что означает CMC в случае, когда мы говорим об одобрении лекарств.

К счастью, моя коллега (и доктор-инфекционист) из Бостона доктор Кэти Стивенсон знает об этом. В своем твиттере она пишет о том, что «CMC означает химию, производство и контроль. Это нормативный раздел, в котором вы описываете, как производится лекарственная субстанция и лекарственный препарат, и как их проверяют для контроля качества. Например, когда лекарство лицензируется и выпускается со сроком годности, что это за дата? Это дата проверки препарата компанией, и эти данные подаются в части «CMC» заявки в FDA. Туда даже включается информация об упаковке».

Можно представить, какие проблемы для этой схемы лечения может создать этот аспект контроля качества. Хранение, дистрибьюция и упаковка каботегравира и рилпивирина будут полностью отличаться от других антиретровирусных препаратов. Между тем, врачи и пациенты должны будут немного подождать, пока эта схема будет одобрена. Пока мы не услышим больше подробностей, мы не узнаем, как долго придется ждать, но данные клинических исследований достаточно убедительны, и в итоге одобрение должно быть получено.

Когда схема получит одобрение, это приведет к появлению целого ряда важных вопросов, и – самое главное – у нас теперь есть немного больше времени, чтобы о них подумать:

  • Какая доля тех, у кого достигнута неопределяемая вирусная нагрузка при приеме пероральных схем (одна или две таблетки в день), захочет перейти на новую терапию?
  • В клинических исследованиях участвовали только те пациенты, у которых не было неудачи лечения или резистентности – будет ли схема применяться вне этой группы?
  • Сколько эта схема будет стоить?
  • Потребуется ли предварительное одобрение перевода пациента на эту схему? Если да, как объяснить плательщикам [здесь – страховым компаниям – прим. переводчика], что мы меняем схему человеку, который чувствует себя хорошо, и, по сути, в таком случае все пациенты могут рассматриваться как кандидаты для перехода на эту схему?
  • Как будет происходить реализация применения таких схем на практике в медицинских учреждениях?
  • В каких аптеках будет доступна эта схема?
  • Будет ли она включена в больничные формуляры? (Думаю, что нет.)
  • Будет ли необходима “вводная” фаза с пероральным приемом этих препаратов перед применением инъекционной формы?
  • Что мы будем делать с пациентами, которые пропустили очередное введение препарата или выпали из-под наблюдения?

Другими словами, когда – а не ­если – схема CAB/RPV получит одобрение, ее применение будет сильно отличаться от применения любой другой схемы лечения ВИЧ-инфекции, со всеми вытекающими вопросами и проблемами”.

Источник

P.S. Одобрение схемы Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) ожидается в сентябре 2020 года, однако сейчас невозможно предугадать, повлияет ли письмо FDA на временные сроки рассмотрения данной заявки в EMA.

 

[1] https://life4me.plus/ru/news/kabotegravir-rilpivirin-5799/

Автор | 2020-01-16T17:51:22+03:00 16.01.2020|Новости|Нет комментариев

Оставить комментарий